Бухучёт по-красноярски или отчёт играющих туристов
В 20-х числах апреля, а точнее с 24-го по 26-е число, команда студентов кафедры бухгалтерского учёта и финансов факультета коммерции принимала участие в VII Всероссийской Олимпиаде по бухгалтерскому учёту, анализу и аудиту, проходившей в Красноярске на базе Сибирского федерального университета. В состав команды входили Никита Замятин, КОМ-414, Татьяна Головащенко, КОМ-415, Анастасия Булычёва, КОМ-512 и руководитель «делегации», доцент Леонид Львович Зайончик.
Народная мудрость гласит: «Как начнёшь дело, так оно и пойдёт!» Трудности начались буквально с первых минут нашей поездки. На перроне посадки в вагоны ожидала рота новобранцев. Мы ещё посмеялись про себя: «Вот кому-то повезёт!» И повезло, конечно, нам. Ребята всю дорогу независимо от времени суток вспоминали последние дни жизни на «гражданке» и пытались активно знакомиться с соседями.
Красноярск встретил нас глубоким снегом вдоль железной дороги, снежной пургой и легким морозцем. Интернет обещал прохладную погоду, но в данном случае коллективный разум недооценил своенравия сибирской природы.
В приглашении на Олимпиаду было указано, как от вокзала добраться до нужной гостиницы, до какой остановки ехать, причем на любом автобусе, идущем в центр. Но когда мы стали спрашивать у кондукторов, доедем ли мы по их маршруту, то после десятиминутного опроса у нас началась паника: про остановку «Метрополь» они никогда не слышали. Пришлось звонить организаторам и уточнять. Тогда нам назвали «народный» вариант нужной остановки, и в первом же автобусе кондуктор – молодой человек восточного вида, с большим трудом изъяснявшийся по-русски, неуверенно пообещал, что скорей всего мы доедем. И мы доехали!
В гостинице соседями снизу, сверху и на нашем этаже оказались участники Олимпиады из других городов: Омск, Новосибирск, Иркутск, Хабаровск. Все участники вели себя очень доброжелательно, и еще до начала состязаний ощущалась взаимная поддержка. Большинство команд оказались многократными участницами такой Олимпиады. Особое впечатление произвели на нас омичи. Мы сразу же окрестили их «ботаниками». Два первых дня они ходили по коридору, сосредоточенно уткнувшись в учебники и конспекты. Вот тут-то мы и поняли, что борьба предстоит нешуточная.
Впечатления первого дня оказались самыми яркими и запоминающимися. О первом туре, который должен был проходить на следующий день, думать не хотелось, и мы пошли знакомиться с Красноярском. Гостиница расположена в старом городе, где сохранились купеческие дома, а теперь появилось множество скверов, фонтанов, памятников и скульптур. Эта часть города является излюбленным местом отдыха горожан. Даже поздним вечером по улицам гуляют люди и проносятся «стаи» велосипедистов. Образ ночного города дополняют светящиеся неоновыми огнями электрические деревья.
Красноярск стоит на одной из великих рек Сибири – Енисее. И мы не могли пропустить выставку живых рыб. Когда же купили билеты и подошли к первому аквариуму, оказалось, что все рыбы «приплыли» из далеких тёплых морей и рек. На выставке в «широком ассортименте» представлены яркие красочные рыбы Красного моря, хищные пираньи из Амазонки, пресноводные скаты, акулы и мурены.
После рыбы нам захотелось пищи духовной. В центре города множество театров, однако попасть на представление оказалось непросто. С третьей попытки удалось купить билеты на вечерний спектакль местного драматического театра имени А.С. Пушкина. Мы посмотрели современную интерпретацию пьесы А.П. Чехова «Чайка». В этой постановке классический текст дополнялся современными костюмами и манерами поведения. Дорога в гостиницу прошла незаметно, в спорах и рассуждениях, поскольку каждый увидел эту пьесу по-своему.
И вот наступил первый день соревнований. Всё было как бы против нас, даже автобусы шли не по своим маршрутам, водители устраивали настоящие гонки с конкурирующими маршрутными такси, и в результате привезли не к тому университету. Пришлось и в этом случае проявить волю к победе. Хорошо ещё, что обыкновенное такси везёт туда, куда скажешь.
После регистрации участников состоялось торжественное открытие Олимпиады, где с приветственным словом выступила заведующая кафедрой бухгалтерского учета и статистики, профессор Ольга Николаевна Харченко. Когда представляли составы команд, стало ясно, что наша делегация самая малочисленная – в других командах насчитывалось от 5 до 7 человек. После короткого торжественного заседания все участники разошлись по аудиториям, и начался первый этап состязаний.
Прочитав тестовые задания, мы поняли, что обратные билеты купили на слишком позднюю дату, но поскольку выбора уже не было, пришлось решать тесты, и каждый не раз вспоминал свою любимую считалочку. Задания оказались весьма сложными и специфическими – сибирская школа бухгалтерского учета несколько отличается от уральской. Но большая часть заданий оказалась нам «по силам».
Пока участники соревновались в знании тонкостей бухучёта, жюри вместе с руководителями обсуждали ключи к тестам. Обсуждение порой переходило в жаркие споры. В бухучёте, в отличие от математики, большое значение имеет профессиональное суждение. Поэтому, например, представители казанской и уральской школ бухучёта не могли согласиться с некоторыми решениями школы сибирской. Но, в конце концов, консенсус был достигнут.
Весь вечер после умственных состязаний прошёл в подготовке ко второму этапу, где предстояло решать ситуационные задачи и предлагать комплексные решения. Подготовка слегка облегчилась тем, что каждая команда получила сборник прошлогодних заданий с решениями. Но заданий было много, и разобрать все не представлялось возможным.
Вместе с тем, на утро команда сохранила боевой настрой, и с воодушевлением все участники вновь разошлись по аудиториям. Три часа пролетели как одно мгновение. Подведение итогов планировалось только на следующий день, а сегодня после обеда организаторы устроили автобусную экскурсию по городу, на Енисей и на Красноярскую ГЭС. Экскурсоводами оказались студентки 3-го курса кафедры бухгалтерского учёта и статистики. Самое большое впечатление произвёл Енисей. Могучая сибирская река, мощное плавное течение, правый берег низкий, левый скалистый, поросший соснами, берёзами, осинами. Красноярскую ГЭС видели только издали – в санитарную зону без пропуска не попасть. Грандиозное сооружение! Надо сказать, что ГЭС соответствует её изображению на 10-рублёвой бумажной купюре.
Третий день Олимпиады был посвящён творческому конкурсу на тему «Бухучёт – это диагноз, профессия или призвание?» В общий зачёт выступление на конкурсе не входило. Большинство команд подготовили сказки, сценки из студенческой жизни, пародии на популярные телепередачи. Мы представляли презентацию нашей кафедры и специальности, подготовленную нашими однокурсницами Анастасией Васильченко, Мариной Чечевициной и Дилярой Ишмухаметовой. Конкурс завершила команда жюри отличной песней с авторскими словами про вечный бухучёт на мелодию «Есть только миг…». После конкурса состоялась экскурсия по университету, но из-за ограниченности по времени мы побывали только в телестудии университета и в библиотеке. Современная библиотека занимает новый специально построенный корпус. Оснащена по последнему слову техники – мощные устройства для сканирования книг, планшетов и географических карт, удобные рабочие места с индивидуальными системами воспроизведения звука (звук идёт из-под потолка и практически не слышен соседям), электронный каталог с доступом к полнотекстовым источникам. Услугами этого каталога можно бесплатно пользоваться студентам любых вузов.
Завершился третий день награждениями победителей в личном первенстве и команд-победителей, а также вручением благодарственных писем всем участникам. Победителями оказались хозяева – студенты кафедры бухгалтерского учёта и статистики Сибирского федерального университета.
Да, мы не поднялись на пьедестал почёта, но получили отличный опыт и огромное удовольствие от участия в Олимпиаде и от всей поездки. Спасибо преподавателям нашей кафедры за качественную подготовку и за оказанное нам доверие. До скорой встречи в 2011 году, Красноярск!